Toller Saisonauftakt bei unserem 1.U10 Rapid Turnier...

Am Samstag, den 14.09.24 hat der TV Tegernsee ein kleines Schnellschachturnier über 7 Runden veranstaltet.
Die Turnieridee war eher spontan und kurzfristig, dennoch fanden sich 13 Spieler von 6-10 Jahren zum Turnier ein.

Um gut in die neue Saison zu starten, schließlich stehen bald die Bayerischen U10 Teamkkämpfe und die der Mädchen in der U12w an, ist es wichtig nach der langen Sommerpause wieder in Form zu kommen.

Genau dafür war das kleine Turnier u.a. gedacht. Ein weiteres Ziel war es aber auch, neue Kinder aus den jüngsten Altersklassen für die zusätzlichen Möglichkeiten, als Ergänzung zum Schulschach zu begeistern! Hier gibt es jeden Freitag Trainings und Spielanbgebote, sowie noch viel mehr Gelegenheiten an Einzel- und Teamwettbewerben teilzunehmen!
In den letzten 4 Jahren hat sich unser U10 Team, dass über die Zeit natürlich immer wieder durch neue Spieler ergänzt wurde wenn andere Herausgewachsen sind, zum stärksten Team Deutschlands entwickelt. 4x in Folge wurden wir Bayerischer Meister und erkämpften bei den Deutschen Meisterschaften immer einen Top 10 Platz. 2x Platz 8, einmal Platz 9 und nun setzten sich unsere Helden 2023 die Krone auf und wurden hoch verdient und souverän Deutscher Meister!

Wir möchten nun schrittweise wieder ein neues Team in der U10 aufbauen, denn unsere ehemaligen U10 Meister sind nun schon Bayerischer Meister in der U12 und treten Ende Dezember bei den Deutschen Meisterschaften an!.
Dafür müssen wir bei den Jüngsten in der U08 anfangen. Es braucht Zeit, aber die Chancen in den nächsten Jahren mit Trainingsfleiß und noch mehr Turniererfahrung an die Erfolge anzuknüpfen, stehen sehr gut!
Wer also noch nicht im Schachverein angemeldet ist, aber gern Turniere spielt und auch im Team erfolgreich sein möchte, einfach anmelden!

Hier nun die Ergebnisse und ein kurzer Bericht vom Samstag!

Unsere 13 Starter (6xU10, 6xU08 und 1x sogar U06) gingen motiviert an die 7 Runden, welche mit 15 Minuten pro Spieler +5 Sek./Zug gespielt wurden. Das wird auch bei der Bayerischen U10 MM der Fall sein, wo fast alle die am Samstag teilnahmen, in 2 Teams in 2 Wochen in Garching an den Start gehen werden.

Es gab viele spannende Partien, die in den allermeisten Fällen noch durch zu schnelles spielen (aber das ist am Anfang ganz normal) und somit auch schon mal einfache taktische Fehler entschieden wurden. Es gab aber auch einige, bis in die letzten Minuten ausgespielte Partien, bei denen es auch so manche Überraschung gab, denn nicht immer gewann der "Ältere/Erfahrener" Spieler. Auch unsere Jüngsten zeigten welches Potential in Ihnen steckt und verließen das Brett oft siegreich.

Die Pizza zur Mittagspause nach Runde 4, war glaube ich auch genau die richtige Idee und kam gut an.

Es gab am Ende 7 Pokale an die verdienten Sieger zu vergeben. 1xU06, 3xU08 und 3xU10. Doch auch so ging keiner leer aus! Jeder durfte sich noch über einen Preis freuen und bekommt auch noch eine Medaille nachgereicht. Aber noch wichtiger: keiner ging ohne erkämpfte Punkte nach Hause. Dabei spielten manche ihr erstes Turnier überhaupt! Die neue Erfahrung wird sich schon im nächsten Turnier ganz sicher auszahlen!

An der Spitze setzten sich dann letztendlich doch die etwas erfahreneren Spieler der U10 durch, aber eben auch nicht, ohne dabei Punkte abgeben zu müssen.

Als Organisator, Schiedsrichter sowie Trainer und Schulschachlehrer, bin ich mit dem Turnier, den Partien, allen Schülern und vor allem auch mit der Unterstützung der Eltern vor Ort sehr zufrieden.
Vlt. findet sich bei längerer Planung, für das nächste Turnier dieser Art (das dann sicher noch mehr Teilnehmer haben wird) noch die ein oder andere Unterstützung aus der Jugendleitung.